прогулочные размышлизмыКаждый город - как человек, со своей внешностью, стилем, характером, со своей собственной неповторимой жизнью.
Про город можно сказать "красивый", "большой", "старинный", "строгий", "холодный", "солнечный", "величественный", "уездный", "мещанский", да на самом деле много что можно сказать.
А какая же Москва? Я обошла много улиц, переулков, бульваров и проспектов, и поняла, что ее вот так не опишешь, потому что нет у нее одного лица, лиц настолько много, что невозможно сложить их единый образ.
На одних и тех же улицах старинные особняки чередуются с современными стеклянными и не очень современными бетонными высотками, в пробках бок о бок стоят спортиные кабриолеты и битые копейки, дешевые малолитражки и мощные внедорожники, спешат по своим делам клерки в галстуках, пенсионеры с тележками, розовые эмодети, алкаши с опухшими лицами (хотя эти-то пожалуй как раз не спешат), гастарбайтеры в оранжевых желтах, студенты, цыганки, гламурные девушки с микроскопическими собачками...
Шумно на улице, чуствуется пульсация огромного города, а свернешь в неприметную подворотню, пройдешь дворами - и как будто перемещаешься во времени: булочная как будто из детства (даже у нас в Балашихе таких уже нет!), старые пятиэтажки с бессменными бабушками у подъездов, дворовые котята и старая-престарая "Волга" как из фильма "Три тополя на Плющихе", а главное - тихо и спокойно, будто и не в центре Москвы находишься, а где-то на окраине районного ценра... Посидишь тут на лавочке, отдохнешь, и пойдешь дальше, на большие улицы, к метро, и провалишься внова в бешеный ритм мегаполиса.
Мне кажется, Москва похожа на меня. В ней столько контрастов и противоположнойстей, они сменяют друг друга совершенно непредсказуемо, но все равно как-то органично. И нет у нее уже своего стиля, нет своей личности, Москва настолько многолика, что уж и не опиать, какая она.. для каждого - своя.